Как открыть ООО с одним учредителем в 2019 году самостоятельно?

Как быстро открыть ООО, у которого один учредитель? Какие бумаги нужно собрать и заполнить? Сколько…


Как быстро открыть ООО, у которого один учредитель? Какие бумаги нужно собрать и заполнить? Сколько времен ожидать получения готовых документов? Готовый алгоритм от начала оформления и до получения результата. Полезные советы и пошаговая инструкция по регистрации компании с единственным учредителем в 2019 году.

Пакет официальных бумаг для личного регистрирования

Для правильного и быстрого открытия ООО стоит иметь четыре официальные бумаги:

  • Устав будущей компании.
  • Заявление о создании фирмы.
  • Решение о создании и регистрации.
  • Чек об оплате государственной пошлины.

Эти документы единственные, которые требуются для оформления. Налоговая служба не вынуждает собственников компании предъявлять контракт на аренду офисного помещения и даже копии паспортов.

Если подготавливать документы без помощи специалистов, то размеры госпошлины составят всего лишь 4 000 руб. Эта пошлина актуальна для всех регионов страны, вне зависимости от того, где регистрируется компания. Это и есть ответ на распространенный вопрос о том, сколько стоит открыть ООО в 2019 году.

Иногда людям процесс самостоятельного заполнения документов кажется слишком сложным и утомительным. В таком случае предусмотрена возможность воспользоваться услугами сервиса автоматического заполнения документов.

Чтобы использовать такой сервис достаточно заполнить анкету с базовыми данными о соучредителе и компании. Далее система сама расставляет информацию в нужные места типовых заявлений, протоколов, решений, а также уставов.

При этом пользователь программы может сразу получить готовый пакет документов, который остается только предъявить по месту открытия ООО. Одним из самых популярных программных решений в этой отрасли является “Мое дело”.

У налоговой также есть собственный сервис формирования официальных документов, так что можно воспользоваться и этим решением. При формировании документов через ресурс требуется электронная подпись.

Благодаря сервису получится заполнить далеко не все нужные бумаги, а лишь сообщения, заявления и уведомления. Еще одним недостатком такого способа оформления можно назвать необходимость установки ПО на свое устройство.

Подготовка решения о создании ООО

Открыть компанию невозможно без этого важного документа. Более того, с него рекомендуется начать процесс оформления. Он закрепляет юридическую готовность к открытию нового ООО. Название это официальной бумаги — “Решение единственного учредителя о создании ООО”.

Существует 2 вида заполнения таких бумаг:

  • когда соучредитель и есть директор;
  • когда соучредитель не является директором.

В сети есть информация о том, что этого документа будет недостаточно и потребуются еще дополнительные. Чтобы открыть компанию только с одним учредителем они не нужны. Использование дополнительных официальных бумаг актуально при регистрации ООО с двумя и более создателями.

В Решении стоит написать такие сведения:

  • адрес ООО, которым является местонахождения руководителя компании;
    название фирмы — краткое и полное наименование;
  • информация о средствах фирмы — уставном капитале: количество в рублях (минимум 10 000 руб), доля собственника (как единому учредителю нужно будет писать 100%), порядок оплаты (деньги, имущественные права, ценные бумаги);
    как будет названа должность учредителя и кто будет назначен на нее;
  • документы, свидетельствующие о подтверждении устава ООО.

Стоит знать! С 2014 года упразднена возможность уплаты уставного капитала любыми другими способами кроме денег.

У этого нововведения есть и преимущество: теперь не нужно предварительно открывать счет и вносить сумму до регистрации. Сделать это можно уже после официального регистрирования документов. Для этого достаточно открыть счет и внести сумму уже с готовыми документами на руках.

Вносить ее можно частями или полностью. Эти средства в дальнейшем смогут быть использованы для нужд ООО, а перед налоговой не нужно будет о них отчитываться.

Правила, работавшие ранее для соучредителей, требовали полной уплаты уставного капитала не позднее года с момента создания фирмы. При этом перед проведением регистрации требовалось вести на действующий банковский счет не менее 50% от этой суммы.

Интересное  Как потратить бонусы «Спасибо» от Сбербанка на АЗС Лукойл и правила их начисления

После внесения последних изменений владелец компании не обязан ничего вносить до момента получения регистрационных бумаг, но с этого времени он уже обязан полностью внести уставной капитал не позднее 4 мес после регистрации.

Подготовка устава компании

Какие документы нужны для регистрации уже известно, но пока не решен вопрос их приоритетности. Наиболее сложным для составления, а значит и важным, является устав, ведь без него начало процесса открытия компании невозможно.

В сети есть очень много готовых шаблонов, которые можно заполнить и получить быстрое решение для незнакомых юридических нюансов. При копировании готовых шаблонов в сети важно соблюсти главное условие — итоговый документ должен отражать особенности деятельности учреждения, под которое заполняется.

Это значит, что все-таки придется вносить самостоятельные правки в текст документа.

Стоит отметить наличие корпоративных и законодательных требований к оформлению данной официальной бумаги. Самый простой и универсальный вариант включает в себя только главные положения деятельности компании и четкий с юридической точки зрения текст.

При этом разница этого документа с тем, который рассчитан на большее количество учредителей заключается только в обложке. В ее шапке обозначается, что документ был утвержден определенным количеством учредителей, а не одним.

При оформлении устава стоит учесть все нюансы, в том числе и один законодательный. Учредитель, если он один, не имеет права покидать созданную им компанию, ведь она не может функционировать сама, без руководства. В таком случае компания закрывается и все сотрудники увольняются.

Перед тем как открывать ООО с одним учредителем надо корректно указать данные в уставе. Среди них:

  • Наименование будущей компании в полном виде и сокращении.
  • Органы управления создающейся фирмой и их функции. Тут стоит подробно рассмотреть будущую структуру управления и в целом деятельности компании, чтобы заранее предусмотреть создание функциональных отделов и должности их начальников. Главным органом управления будет оставаться главный учредитель, который заменит совет и правление.
  • Местонахождения будущего ООО. Данная графа требует только указания населенного пункта, где располагается предприятие, а также страну.
  • Точный размер уставного капитала.
  • Информация о прекращении участия в Обществе.
  • Порядок хранения главных официальных бумаг компании.
  • Порядок перехода доли или ее части к другому владельцу или лицу, не имеющему отношения к компании.

Возможность предоставления информации о работе компании сторонним лицам и другим соучредителям.
Это базовые данные, что обязаны быть включены в Устав. Есть дополнительные сведения, что обязаны быть включены в этот документ, если это предусмотрено законодательными нормами.

Если у новосозданной компании будут филиалы, то такая информация в обязательном порядке должна быть отражена в Уставе.

Стоит знать! ООО не обязана иметь собственной печати с 2015 года. С этого момента наличие печати перестает быть обязательным условием работы и остается лишь возможностью компании.

После полного составления документа его требуется распечатать и отнести в регистрационный орган. Для этих целей нельзя использовать печать на двух сторонах листа — такая официальная бумага просто не будет принята.

Налоговая требует использование одного листа для печати одной страницы текста. При этом следует провести печать в двух экземплярах, один из которых отправится на хранение владельцу компании, а второй будет отдан регистрационным органам.

Законодательством не установлены требования о том, что обязательно надо сшивать подаваемые документы, но это обязательно для сохранности Устава. Делать это степлером или другими приспособлениями запрещается.

Необходимо воспользоваться услугой по сшиванию документов. В месте крепления стоит приклеить наклейку ”прошито/пронумеровано” и дату прошивки. В противном случае некоторые листы могут “потеряться”, ведь подается очень много заявлений в аналогичной форме и не все из них должным образом обрабатываются.

Интересное  Как отказаться от страховки в ВТБ 24?

Заверение устава как дополнительная банковская услуга

Тем людям, которые еще не знают как открыть ООО, очень часто навязывается “обязательная” банковская услуга по заверению копии устава. Она стоит 80 и более рублей за страницу.

Так как в Уставе есть несколько десятков страниц, то такая услуга обойдется практически как размер госпошлины, которая уплачивается в пользу государства. Чтобы не попасться на такую “удочку” банкиров при выборе банка стоит предварительно узнать, сколько стоит заверение копии устава.

Эта услуга должна предоставляться бесплатно вне зависимости от числа страниц, требующих заверения.

Заверенная копия уставных документов может быть получена напрямую из налоговой. Если такая услуга требуется, то необходимо подать соответствующее заявление в регистрационный орган вместе с основными документами и оплатить 200 рублей госпошлины. В таком случае копию можно будет забрать не позднее чем спустя 5 дней с момента подачи документов.

Если же бумага нужна в срочном порядке, то ее изготовление обойдется в 400 рублей. В этом случае изготовление сокращается до конца следующего рабочего дня.

Приятным дополнением для заказчиков услуги является возможность ее оплаты через интернет на официальном сайте налоговой.

Заявление о регистрации

Каждый, кто решился открывать ООО, должен корректно заполнить данный документ чтобы избежать проблем с его принятием. Стоит отметить, что образец этого документа изменился, и вместо старого варианта в нем применяется новый классификатор видов деятельности компании — ОКВЭД.

Для упрощения задачи оформления документа стоит использовать доступные образцы из интернета.

Если хочется самостоятельно узнать как именно заполнять заявление и при этом учесть все законодательные требования, то стоит ознакомиться с ними на официальном сайте налоговой.
Перед тем как открывать ООО в 2018 году обязательно следует ознакомиться с новым ОКВЭД от 2014 года и внести данные в официальные бумаги в соответствии с ним.

В противном случае человек гарантированно получит отказ в регистрировании и весь процесс придется проходить заново, что включает в себя новую оплату госпошлины и другие издержки. При этом стоит учитывать тот факт, что не все виды деятельности предусмотрены в ОКВЭД.

Если компания будет заниматься тем видом работы, что не указан в классификации, то распространенной практикой является выбор варианта, подходящего по смыслу.

У компании нет ограничений по видам деятельности, так что можно открыть и сразу несколько направлений деятельности. При этом можно использовать дополнительные листы для заполнения, если предыдущего оказалось недостаточно. Об этом говорит пошаговая инструкция 2019 года о заполнении регистрационных документов для ООО.

Даже если компания сейчас не занимается всеми выбранными видами деятельности, то лучше предусмотреть такой вариант на перспективу, чтобы потом не пришлось вносить изменения в документы.

Несколько советов, которые помогут правильно заполнить заявление:

  • Из-за специфики заявления и его нацеленности на все формы создания компаний, у любого заполняющего остается много незаполненных листов. Не стоит прикреплять их к тем страницам, что заполняются в соответствии с законодательными требованиями.
  • Должна быть соблюдена единая форма для заполнения — если листы были заполнены в печатном виде, то стоит соблюсти такой вариант заполнения везде. Если они написаны от руки, то нужно сделать все листы в этом формате. Если документы будут заполнены частично машинно, а частично от руки, то учредителю юридическому лицу будет отказано в регистрации.
  • При заполнении предусматривается только возможность заполнения односторонней печатью, которая более удобна для обработки.
  • Нет необходимости сшивать заявление, даже если будет много листов. Для их сохранности во время обработки достаточно скрепить их все между собой при помощи обычного канцелярского степлера.
  • В листе “Н” не нужно заполнять раздел “4”. Не беда, если останется много пустого места, ведь его заполнение не предусмотрено законодательными требованиями или требованиями налоговой. В этом же листе есть третья страница, на которой присутствует надпись об обязательном нотариальном заверении подписи заявителя. Ничего делать не нужно, ведь личное присутствие при регистрации вместе с паспортом полностью решает этот бюрократический нюанс. Для регистрирования и заверения подписи будет достаточно информации, которую предоставляет заявитель, ведь он имеет при себе документы и лично подписывается на заявлении во время его принятия работником налоговой.
Интересное  Бонусы "Спасибо" от Сбербанка в ДНС

Заполнение документов чтобы открыть ООО практически завершено. В конце можно пронумеровать страницы, чтобы они не потерялись.

Оплата госпошлины

Этот момент больше всего интересует людей, которым важно знать сколько стоит открыть ООО в 2019 году и как производить оплату в пользу регистрирующего государственного органа.

Естественно, что государственные органы выполняют работы по регистрации предприятий не бесплатно. Чтобы учредить ООО нужно заплатить 4 000 руб, чего не требуется при некоторых других формах деятельности. Тем не менее пошлина есть при регистрации любого вида предпринимательской деятельности, но она отличается своим размером.

Налоговая предусмотрела удобный сервис для формирования квитанций с нужными реквизитами. При этом он выбирает подходящий налоговый орган, основываясь на местоположении компании. Оплачивать услуги стоит обязательно от лица учредителя.

Сколько по времени занимает зачисление такой оплаты зависит от ее способа, но у регистрирующего человека уже будет документ, подтверждающий ее осуществление.

Необязательные документы

Если человек, подающий документы на регистрацию, хочет использовать упрощенную систему налогообложения, то для этого вместе со всеми регистрационными справками нужно будет подать заявление о переходе компании на нее.

Этот документ будет называться заявлением перехода на упрощенную систему налогообложения (УСН). Естественно, такой вариант должен быть использован только после получения подробных сведений о платежах в его рамках.

Если же не хочется переходить на эту систему и достаточно стандартных условий налогообложения, то распечатка и заполнение этого документа не требуется.

В случае первого открытия ООО человеку еще сложно разобраться в нюансах и особенностях разных систем налогообложения. Чтобы дать ему время подумать и изменить свое решение законодательством предусмотрено 30 дней после регистрации, в течение которых человек может изменить свое решение и выбрать другой вариант налогообложения.

В любом из описанных случаев предусматривается распечатывание обоих вариантов: один для хранения, второй — для подачи в налоговую. Оба надо принести в регистрационный орган.

Второй документ, конечно, не заберут, но поставят на нем штамп, свидетельствующий о принятии.
Теперь пакет официальных бумаг для подачи в налоговую полностью готов!

Важно! Не стоит забывать, что адрес налогового органа будет определен по месту регистрирования компании.

Найти собственную налоговую можно будет на налоговом сервисе, куда нужно будет вписать адрес регистрации компании и получить ответ в виде адреса налоговой, “привязанной” к нему. Многие крупные города для этих целей обзавелись специальными многофункциональными центрами.

Сдаем документы

Лучшим вариантом остается личная доставка официальных бумаг к месту регистрации в налоговой. Тем не менее существуют и альтернативы:

  • Подача через представителя. Она предусматривает отправку документов к месту регистрации через доверенное лицо. Важно, что это лицо должно иметь право представлять учредителя в налоговом органе. Для этого у нотариуса заверяется доверенность.
  • Почтовая отправка. В таком случае также потребуется платное заверение бумаг у нотариуса. Также не гарантируется скорость доставки бумаг и их обработки.
  • Личная подача через интернет. Этот вариант также получается дороже. Кроме того, требуется наличие специальной электронной подписи, оформление которой стоит денег.

Чтобы не тратить время и быть уверенным в принятии документов лучше воспользоваться привычным способом подачи и доставить документы в налоговую лично. Альтернативные варианты пока что несовершенны и обработка документов, полученных таким образом, занимает гораздо больше времени.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *