Что делать, если долги по кредитам?

Такая ситуация загоняет должника в тупик, и он бесконечно ищет ответ на вопрос, что делать…


Такая ситуация загоняет должника в тупик, и он бесконечно ищет ответ на вопрос, что делать с кредитными задолженностями?

Что предлагают банки?

На самом деле, события развиваться могут в нескольких направлениях. И первое, что может сделать заложник ситуации – это обратиться непосредственно в банк.

В банковской системе совсем не новы случаи, когда у клиентов возникают трудности с выплатой своих задолженностей. На этот случай уже разработаны специальные схемы выплаты.

Чаще всего клиентам предлагают реструктуризацию либо рефинансирование.

  • Реструктуризация. В данном случае имеют место быть изменения текущих условий кредитного договора. Как же это работает? Обычно, заемщику предлагается такой вариант погашения его кредитного долга, когда сумма ежемесячных выплат становится меньшей. Но при этом сам период кредитования увеличивается. То есть, в конечном итоге, сумма будет выплачена больше, нежели предполагалось в самом начале.
  • Рефинансирование. Это процедура получения нового займа, чтобы иметь возможность погасить предыдущий. Конечно, условия кредитования будут другими, и  проценты по новому договору будут выше, но появиться возможность продлить срок кредитования, чтобы без проблем его погасить. А также избежать начисления пени за несвоевременную уплату долга.
  • Каникулы от кредита. Возможен и такой вариант отсрочки платежа. В этом случае заемщику придется погашать только процент по взятому кредиту оговоренное время (обычно до одного года).
  • Выплата кредита страховой компанией. Довольно редкий случай, но также имеет место быть. При заключении кредита, заключается дополнительный страховой договор. И если у клиента будут иметься весомые доказательства своей неплатежеспособности, которые возникли не по его вине, то страховая компания обязана будет погасить его задолженность перед банком.
  • Иногда банк выставляет на продажу задолженность своего клиента, когда тот долгое время уклоняется от его уплаты. Как правило, погасить его предлагается ближайшим родственникам за часть стоимости. Этот вариант для заемщика будет самым оптимальным, поскольку, в противном случае, в игру могут вступить коллекторы, к которым обращается банк. С ними решить вопрос гораздо сложнее, так как сумма долга увеличивается с неимоверной скоростью. Тогда клиенту лучше всего обратится за помощью в суд.
Интересное  Как отменить платёж с сбербанк онлайн?

Для того чтобы избавиться от кредитного долга, можно воспользоваться различными способами. Но в любом случае стоит помнить, что каждый из вариантов будет иметь свои последствия.

 

Избавиться от кредитного долга законным путем

Всегда стоит помнить, что существуют законные методы списания кредитных задолженностей. Конечно же, прибегать к таким мерам можно лишь, когда других вариантов не остается, ведь сотрудники банка всеми силами будут пытаться вернуть долг с заемщика.

Здесь клиенту очень помогут знание законов по данной теме, а еще лучше профессиональный юрист.

Истекает срок исковой давности

Некоторые клиенты банков знакомы с определением, как срок исковой давности. Но отдельные граждане уверены, что суть его в том, что если не погашать кредит в течение трех лет, он будет списан автоматически.

Но в действительности все выглядит немного иначе. Такое понятие действительно существует, и срок его составляет три года, но важным нюансом является именно начало исчисления этого срока.

Отдельные заемщики считают, что исковую давность исчисляют с того момента, когда был произведен последний платеж, когда же на самом деле, считать нужно с момента любых официально зафиксированных отношений между банком и должником.

То есть, при обращении сотрудников банка в суд, когда заемщик туда является, этот факт считается также взаимодействием сторон.

Dolg-po-kreditu

Поэтому, для законного списания долга, клиенту необходимо любыми способами скрываться от банка, и тогда, по истечении трех лет, его долг, вероятней всего, будет списан.

Но не стоит забывать, что судебные приставы имеют право забирать у клиента его имущество, если так постановит суд.

Банкротство физического лица

Чаще всего, для списания с себя кредитных задолженностей, физические лица, через суд, признают себя банкротами. Но этот процесс не из легких, и потребует максимум времени и усилий.

Интересное  Карта "Привилегия" ВТБ 24 - самая популярная программа у пользователей

И если же судом откроется обман, то такому нерадивому заемщику грозит уголовная ответственность. Но если клиенту нечего скрывать, и все на самом деле так, то это хороший способ законно избавиться от долга.

Чтобы запустить процесс признания лица банкротом, необходимо официальное заявление в арбитражный суд от кредитора, заемщика или сотрудников налоговой службы. По каким же показателям должника признают несостоятельным:

  • Сумма задолженности больше 500 тыс. руб.,
  • Выплаты по кредиту не проходили уже более трех месяцев.

Когда в суд предоставлены все требуемые справки о доходах, счетах за последние годы, составе семьи и имуществе, на судебном заседании будет решаться вопрос, сможет ли физическое лицо погасить имеющуюся задолженность.

Чтобы суд признал, что такой возможности не имеется, у заемщика не должно быть имущества, которое бы смогло покрыть кредит, а также он не должен иметь возможности погашать более 10% платежей дольше одного месяца.

Во время проведения этого процесса, банк моет предложить своему должнику провести процедуру реструктуризации задолженности, либо же заключить новый договор с новыми, более выгодными условиями кредитования. Помимо прочего, иногда банки списывают часть долга.

Если долг заемщика составляет более 500 тыс., то, согласно действующему законодательству, он может признать себя банкротом.

В этой ситуации, за заемщиком будет закреплен финансовый управляющий, который в течение трех лет будет отслеживать, чтобы клиент по максимуму возместил задолженность, без урона для себя.

Этот способ является отличным вариантом, когда человек оказывается в сложной ситуации.

Продажа имущества судебными приставами

Когда клиент банка может покрыть свой долг лишь собственным имуществом, зачастую суд выбирает именно эту меру пресечения. В этом случае возникает вопрос, как же списать кредитную задолженность у судебных приставов?

Интересное  Кредитные каникулы в ВТБ 24

Вариант тут один. После описания имущества, приставы должны убедиться, что его не хватит для покрытия существующей задолженности. Тогда, скорее всего, банк попросту спишет этот долг.

Выводы

Данная  статья развернуто дала ответы, что можно сделать  с кредитными задолженностями. Никто не застрахован от попадания в непростую ситуацию, но всегда нужно соблюдать закон.

Ведь неправомерные действия скорей всего, лишь усугубят ситуацию. В таком случае, не лишней будет помощь профессиональных специалистов.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *