Как платить телефоном вместо карты Сбербанка?

Чтобы оплатить покупку в магазине телефоном, а не картой, требуется предварительная настройка аппарата. Чем новее…


Чтобы оплатить покупку в магазине телефоном, а не картой, требуется предварительная настройка аппарата. Чем новее гаджет, тем проще это сделать.

Прежде, чем приступить к настройке, удостоверьтесь в наличии следующих элементов:

  1. Присутствие NFC в телефоне. Это специальная технология, которая необходима для бесконтактной оплаты. Современные гаджеты практически все без исключения производятся с поддержкой технологии. Если у вас нет NFC в телефоне, можно или приобрести новый смартфон или приобрести специальный модуль.

  2. Наличие карты Сбербанка. Данная ниже инструкция подходит только в том случае, если у пользователя имеется платежное средство именно этого банка.

На сегодняшний день, Сбербанк позволяет производить бесконтактные платежи при помощи смартфона, который работает под управлением любой популярной операционной системы — iOS или андроид. Если у вас айфон, инструкция может незначительно меняться.

Настройка телефона

Активация услуги полностью бесплатна. Чтобы настроить возможность совершения платежей картой Сбербанка, достаточно выполнить четыре действия:

  1. Активируйте функцию на телефоне. Если у вас андроид, зайдите в раздел беспроводных сетей. Если вы владеете айфоном, то ответ на вопрос о том, как платить телефоном вместо карты Сбербанка еще проще. Функция автоматически включается. Пользователю предстоит лишь настроить безопасность Touch ID, iCloud на телефоне чтобы пользоваться сервисом.

  2. Установите приложение, чтобы можно было расплачиваться мобильным телефоном. В случае айфона это Wallet, если же у вас Андроид, используйте приложение Сбербанка.

  3. Подключите карту с помощью интуитивно понятных подсказок своего аппарата. Обычно это занимает немного времени. Потребуется или сфотографировать карту или вручную ввести необходимую информацию. Допускается подключение как кредитных, так и дебетовых карт.

  4. Настройте платежную систему. Средства будут списываться с карты и поступать на счет в магазине.

Если вас интересует можно ли привязать несколько карт одновременно, то ответ положительный. В этом случае одна из карт будет по умолчанию считаться основной. С нее можно платить в магазинах.

Интересное  Как оплатить транспортный налог через Сбербанк онлайн?

Вы в любой момент можете изменить имеющиеся настройки чтобы изменить основную карту или платить с дополнительной. На андроиде это делается в настройках платежной системы.

Не используйте слишком старые версии операционных систем. Для Андроида это должна быть версия не ниже 4.4, для iOS выше шестой.

Приложения

Существуют разные приложения, с помощью которых можно оплатить товар в магазине бесконтактным способом. Среди наиболее известных выделяется софт «Яндекс. Деньги» или «Кошелек. Банковские карты».

Отдельно следует сказать о телефонах Самсунг. Данный производитель имеет собственную систему, позволяющую платить в магазине. Это удобно тем, что нет необходимости дополнительно устанавливать приложения чтобы платить картой.

Это повышает общую безопасность системы. Чем меньше приложений нужно чтобы платить телефоном как картой, тем меньше вероятность того, что что-то может сломаться или оказаться взломанным.

Айфон также имеет собственную платежную систему, интегрированную в Wallet. Это позволяет платить через смартфон на кассе без инсталляции дополнительного программного обеспечения.

Как оплачивать

Прежде, чем сказать продавцу «я плачу телефоном», следует убедиться в допустимости данной операции. Непосредственно в магазине должны быть установлены считывающие устройства, позволяющие с помощью прикладывая смартфона получить нужную информацию.

Если такое устройство установлено, значит вы можете оплатить товар одним прикосновением. Просто поднесите смартфон к устройству и программа все сделает за вас.

Возможно, пэй система попросит ввести пин-код, который вы устанавливали самостоятельно для обеспечения безопасности платежных операций. Это необходимо в тех случаях, когда общая сумма покупки превышает одну тысячу рублей.

Если платить с помощью телефона, вся операция занимает несколько секунд. Пользователь может установить дополнительное звуковое оповещение о проведении платежа или отказаться от этого. На экране в любом случае появится информация об успешно совершенном платеже.

Если вы платите с помощью смартфона, рано или поздно возникает необходимость пополнить счет. Это можно сделать через Сбербанк онлайн или воспользовавшись другими видами интернет банкинга.

Интересное  Оплата госпошлины за загранпаспорт через Сбербанк онлайн

Также можно использовать хорошо всем известные терминалы. Просто используйте их для пополнения счета точно также, как и в случае проведения любого другого платежа с помощью указанной системы.

В целом, пополнение счета подключенной к платежной системе карты ничем не отличается от пополнения любой другой карты.

Безопасность

Ряд пользователей не доверяет проведению бесконтактной оплаты с телефона. По их мнению, гаджет проще взломать, да и просто увеличение количества элементов в системе делает ее менее безопасной.

На самом деле, это не так. Такие производители как Самсунг и другие операторы услуг пристально следят за тем, чтобы телефон в руках пользователя при оплате товаров в магазине был абсолютно безопасным инструментом.

При этом, речь идет не только о поддержании текущего уровня безопасности, но и о том, чтобы его увеличить. Использование телефона в платежах более безопасно в сравнении с традиционным пластиком по следующим причинам:

  1. Анонимность. Клиент не предоставляет никакой дополнительной информации о карте, а платеж совершается с помощью уникального пароля, подобрать или использовать повторно который невозможно. Это одинаково верно как в тех случаях, когда используется телефоном Iphone, так и в тех, когда применяется устройство на Андроид.

  2. Защита от несанкционированного использования. Если происходит оплата с телефона через Сбербанк и устройство оказалось потеряно, это не беда. Злоумышленник не воспользуется вашим телефоном, Сбербанк об этом позаботится, поскольку придется ввести специальный код, который нашедший не знает. К тому же, если у вас современное устройство, например, Xонор, то разблокировка происходит по отпечатку пальцев. Это очень удобно и позволяет избежать многих проблем при оплате через NFC с телефона.

  3. Защита от двойного списания средств. Как только прошел платеж, терминал сразу же выключается.

Людям, которые используют Самсунг Пэй доступна не только оплата бесконтактным способом, но также и в тех случаях, когда терминал предназначен для считывания информации с магнитной полосы.

Интересное  Оплата госпошлины за загранпаспорт через Сбербанк онлайн

Несмотря на то, что данная платежная система еще не успела завоевать рынок в той степени, как ее конкуренты, данная особенность открывает большие преимущества своим владельцам.

Другие особенности

Пользователи, знакомые с пополнением средств через Сбербанк онлайн наверняка оценят скорость транзакций в указанной инновационной системе оплаты через телефон. Однако, подобно тому, как у доступа к счету через Сбербанк онлайн есть свои недостатки, они присутствуют и при оплате товаров с помощью гаджета.

Главная особенность — чтобы платить смартфоном, он обязательно должен быть заряжен. Если вдруг разрядится, а у пользователя не будет ни источника питания, ни зарядного устройства, он автоматически теряет доступ к собственным средствам.

Поэтому некоторые предпочитают носить с собой карточку, однако пользоваться ей только в подобных непредсказуемых ситуациях.

Еще одна особенность — возможное отсутствие соответствующих терминалов. Хотя, в крупных магазинов с этим проблем быть не должно, в мелких не всегда можно оплатить с телефона.

Маленькие города традиционно отстают в области информатизации торговли, а следовательно там пользователь может столкнуться с отсутствием подходящего оборудования, чтобы можно было провести бесконтактный платеж с телефона.

Наконец, следует помнить о том, что телефон может сломаться. Люди используют гаджеты чтобы сидеть в интернете, делать фотографии и для других целей. Частое использование автоматически приводит к увеличения риска тех или иных поломок.

Если смартфон перестанет включаться, нельзя будет и купить товар в магазине с помощью той или иной платежной системы.

Однако, все эти минусы могут быть легко компенсированы. В частности, все карты можно подключить сразу к двум и более устройствам. Таким образом, если один аппарат выходит из строя, всегда можно воспользоваться вторым.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *