Карта Открытие с кешбеком. В чем подвох?

Содержание1 Что такое кешбек2 Opencard от банка Открытие2.1 Дополнительная информация об оформлении3 Кешбек4 Исключения5 Дополнительные…


Что такое кешбек

Система cash backподразумевает возвращение на банковский счет части потраченных денег. Это могут быть как живые деньги, так и баллы, которыми можно расплачиваться в магазинах партнерах.

В подавляющем большинстве случаев система кешбека не выгодна пользователям по следующим причинам:

  1. Низкий кешбек. Особенно, если сравнивать с онлайн сервисами, некоторые из которых могут возвращать едва ли не до половины потраченной суммы. При этом, использовать одновременно два типа кешбека запрещается. Получается, что банковский продукт крадет у людей возможность получить действительно высокий кешбек, да еще и провозглашает это благом.

  2. Скрытые платежи. Не стал исключением и банк Открытие, который предлагает пользователям платить существенные средства за пользование системой.

Любой банк это, прежде всего, коммерческая организация, в чью задачу входит извлечение прибыли. Никогда ни один банк не будет работать в убыток. Максимум, на что может пойти коммерческая организация — временная работа в убыток ради привлечения новых клиентов и резких изменений условий.

Opencard от банка Открытие

Новый продукт от банка Открытие карты с кешбеком это Opencard, позиционирующаяся как основная в линейке после присоединения Бинбанка. Интересно, что организация сразу же заявила о том, что выпуск и обслуживание карты будет бесплатным.

Но не спешите радостно потирать руки, оформляя банковский продукт. Внимательные исследователи уже выяснили в чем подвох нового предложения от банка Открытие. Прежде всего, дебетовая карта оформляется не совсем бесплатно.

За то, чтобы пользователь получил карту с возможностью совершения бесконтактных платежей придется заплатить 500 рублей. Затем карта банка Открытие с кэшбэком  обслуживается бесплатно и даже при достижении суммы покупок в 10 000 рублей 500 бонусных баллок зачисляется на счет.

Несмотря на такой щедрый подарок, это не отменяет того факта, что за оформление карты придется заплатить.

Интересное  Что нужно для перевода кредитной карты в потребительский кредит в Сбербанке?

Дополнительная информация об оформлении

Карта с кэшбэком может быть оформлена за дополнительные 500 баллов, если привести друга. Акция так и называется «приведи друга». За каждого можно получить дополнительные 500 баллов.

Желающим получить кэш за друга следует напомнить: ни один банк никогда в жизни не работает в убыток и если готов платить дополнительные баллы за нового клиента, значит коммерческая организация получает значительную прибыль от каждого друга.

За выпуск дополнительных карт банка Открытие придется заплатить еще 500 рублей.

Кешбек

Чтобы наслаждаться кэшбеком в размере 1% достаточно совершать покупки на сумму минимум 5 000 рублей в месяц. Требования достаточно гуманные и их может себе позволить практически кто угодно.

Хуже обстоят дела с тем, чтобы заработать 2% кешбека. Для этого надо в отчетном периоде пользоваться интернет-банкингом, совершать покупки в онлайн-магазинах. Требования, с одной стороны, не назвать слишком серьезными, но с другой все равно нарушают спокойную жизнь пользователя.

Это при том, что безо всяких дополнительных условий можно получить кешбек в несколько процентов с помощью онлайн сервисов.

Впрочем, можно получить и еще больший кэшбэк – Открытие позволяет это сделать. Правда, минус в том, что для этого придется держать на карте минимум 100 000 рублей. Все это ради того, чтобы получить всего 1% кешбека. Если вдуматься, условия не очень-то привлекательные и могут быть выгодны только если совершать покупки на очень большую сумму.

Альтернативный путь получить 3% кешбека заключается в том, чтобы использовать банковский продукт для погашения суммы не превышающей более чем на 1000 руб. ежемесячный минимальный платеж. Очевидно, что это сделать очень трудно, поэтому требование выглядит отчасти невыполнимым, а отчасти просто нежелательным для простого человека.

Интересное  Обзор карты «Твой кэшбек» от Промсвязьбанка

Исключения

Банком Открытие условия предлагаются такие, что всегда есть исключения даже из тех правил, что установлены им же.

Если пользователь оформляет карту с кэшбэком в банке, рассчитывая, что сейчас он ее использует в тех магазинах, в которых привык, возможна ошибка. Коммерческая организация определила список исключений,покупка в которых не влечет за собой начисления кешбека.

Помимо вполне гуманных типов покупок вроде оплаты телекоммуникационных услуг, здесь также присутствуют специальные магазины, перечень которых устанавливается непосредственно самим банком. Узнать список магазинов можно непосредственно на официальном сайте банковской организации.

Впрочем, даже те магазины, в которых допускается расплачиваться банковской картой не факт, что позволят это сделать, поскольку существует ограничения на максимальное количество бонусов, которые можно получить в каждом конкретном заведении.

Наконец, существует общее ограничение. В месяц таким образом можно получить не более 15 000 баллов. Конечно, ограничение это в основном символическое. Редкий покупатель может похвастаться тем, что потенциально сможет получить обратно на карту 15 000 рублей даже в том случае, если бы никаких подобных ограничений вовсе не существовало бы.

Дополнительные услуги

Интересно, что банк Открытие предлагает возможность бесплатно снять наличные средства в любом доступном банкомате из расчета месячного лимита в 500 000 рублей. Казалось бы, выгодные условия!

Это действительно так, если не учитывать того факта, что банк собирает комиссию за совершение других операций по карте. Например, запрос баланса в сторонних банкоматах стоит 60 рублей. Исключение делается только для первого раза чтобы узнать количество денег, которое предлагает банковский продукт.

Учитывая небольшое количество банкоматов банка Открытия в городах России и потребность регулярно выяснять баланс карты может набегать немаленькая сумма в месяц только за то, что пользователь узнает баланс собственной карты.

Также банком предлагается обилие других бесплатных действий. Например, можно бесплатно поменять PIN-код карточки в ближайшем банкомате или бесплатные межбанковские переводы.

Интересное  Лучшие дебетовые и кредитные карты с милями на сегодня

Озвученные выше возможности действительно выгодны для простого пользователя. К сожалению, за такими благими новостями скрываются дополнительные платы, которые налагаются на пользователя.

Например, конвертация денег при совершении покупки в валюте по карте банка Открытие никак не связана с курсом, который устанавливается Центральным банком Российской Федерации. Напротив, теперь используется внутренний курс, который выгоден для банка, но не очень выгоден пользователям этого банка.

Также следует оговорить платное СМС-информирование. Сама по себе услуга давно должна была стать полностью бесплатна, но только не в банке Открытие. В лучших традициях кредитного учреждения предлагается два месяца бесплатного пользования услугой, после чего придется заплатить за продолжение.

Полезная информация: услуга может подключаться автоматически без ведома пользователя. Поэтому если вы не хотите тратить существенную сумму, лучше всего внимательно проследите за списком подключенных услуг.

Существенные платежи

Нельзя не сказать о колоссальном штрафе за технический овердрафт, который составляет целых 1.4% в день(!) от суммы сверх платежного лимита.

При этом, проблема может возникать регулярно в связи с уже упоминавшейся разнице курсов.

Каждый может потерять карту и периодически это происходит. Чаще всего перевыпуск карты совершенно бесплатный. Но только не в банке Открытие с кешбеком. Если потребовался перевыпуск карты, придется расстаться с 650 рублями.

Наконец, существует колоссальное навязывание дополнительных услуг и страховок. Данный недостаток не относится напрямую к карте с кешбеком, скорее общая беда соответствующих банковских организаций. Тем не менее, рекомендуется внимательно следить за действиями банка и вовремя отказываться от навязанных услуг.

Полезная информация: карта не принимает трансграничный рубль. Поэтому во избежание двойной конвертации воздержитесь от покупок на иностранных сайтах.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *