Особенности покупки акций Газпрома частными лицами

Не секрет, что Газпром является наиболее крупной организацией нашей страны. Его деятельность связана с добычей,…


Не секрет, что Газпром является наиболее крупной организацией нашей страны. Его деятельность связана с добычей, транспортировкой, хранением и сбытом природного газа.

Компания у многих людей вызывает доверие ввиду своей долговременной стабильности, поэтому инвесторы, в том числе и частные лица, весьма заинтересованы вложениями в акции Газпрома, чтобы приумножить свои доходы.

Однако, не всем гражданам нашей страны известно, каким образом можно приобрести акции, поэтому мы с удовольствием подробнее расскажем о нюансах данной процедуры.

Акция – вид ценной бумаги, дающей право своему обладателю на владение определенной частью капитала компании. Это определение дано с экономической точки зрения.

Но вопрос о том, что конкретно предоставляет акция, в простом понимании, остается актуальным для многих акционеров. Приведем конкретный пример:

  • Обладатель акции может рассчитывать на получение прибыли в виде дивидендов только по окончании отчетного периода (в данном случае – год), когда компания получит прибыль.
  • В случае ликвидации предприятия владельцу ценной бумаги полагается некоторая часть имущества организации.
  • При наличии у частного лица определенного пакета акций, он может принимать участие в собрании совета директоров и т.д.

На стоимость акций влияние оказывает ряд факторов:

  • Уровень спроса на ценные бумаги, который действует на момент покупки.
  • Объем прибыли, получаемой инвесторами.

Сегодня, чтобы приобрести ценные бумаги у Газпрома, необходимо сделать заявку на покупку пакета у брокера, который включает минимум десять акций.

До того, как получить ценные бумаги, частное лицо должно определиться с их стоимостью, количеством и оформить договор на услуги брокера.

покупаем акции газпрома очень простоПосле досконального изучения договора приобретателем, осуществляется подписание документов обеими сторонами. Право собственности на бумаги частное лицо получает после того, как его фамилия будет внесена в соответствующий реестр собственников.

В общем, вся процедура по оформлению покупки акций от начала и до конца входит в компетенцию биржевого брокера.

Нами приведено несколько возможных вариантов приобретения в собственность акций Газпрома частным лицом.

Кроме стандартной покупки, ценные бумаги могут передаваться по договору дарения или наследования, если предыдущий владелец умер.

На крупных предприятиях практикуется поощрение лучших сотрудников акционными пакетами.

В случае если вами принято решение на совершение сделок по купле ценных бумаг, важно понимать, что их стоимость определяется рядом обстоятельств.

Интересное  Покупки в kari за «Спасибо от Сбербанка»

Например, экономический кризис существенно снижает цену акций, поскольку компания в этот период может претерпевать убытки. Поэтому данное время является наиболее благоприятным для инвестирования в акции.

По завершении кризиса компания, без сомнения, начнет набирать прежние обороты. И лица, вложившие средства в акции в сложный экономический период, в дальнейшем только выиграют от таких сделок.

К примеру, 2016 год стал периодом, когда выплата на одну единицу ценной бумаги составляла минимум 8 рублей. Предварительно все суммы выплат должны быть произведены 14 августа 2017 года.

Покупка акций частными лицами возможна только при непосредственном участии биржевых брокеров.

  • Стоимость акций газовой компании

Биржевая статистика предоставляет информацию о том, что минимальная цена на акции в 2016 году составляла 132 рубля. Тот период представлял существенную выгоду для частных лиц, желающих инвестировать сбережения в ценные бумаги. В конце 2016 года была отмечена максимальная стоимость за одну единицу акции, которая составила 153,70 рубля.

Без сомнения, кризис 2008 года, который на себе ощутили практически все граждане нашей страны, существенно снизил цену. Его влияние оказалось настолько сильным, что даже на сегодняшний день стоимость ценных бумаг не достигла прежней максимальной отметки, несмотря на активное развитие предприятия.

Однако преимуществом для акционеров является стабильность Газпрома. Вот уже на протяжении долгого времени предприятие наращивает обороты, получая хорошую прибыль. А владельцы акций стабильно получают свои дивиденды.

  • Процесс приобретения пакетов ценных бумаг

Каждая акция или пакет покупается частным лицом по цене, которая была установлена на день продажи ценных бумаг, и определяется минимальным количеством приобретаемых акций. Как уже отмечалось ранее, частное лицо может приобрести минимум десять акций. Фиксированная цена на такое количество бумаг в конце 2016 года – начале 2017 года составляла примерно 1 500 рублей.

Рассмотрим два возможных способа покупки акций Газпрома:

  1. С участием брокера, работающего на фондовой бирже. Акции продаются лотами (1 лот = 10 акций). Сделку возможно осуществить как с частными лицами, так и непосредственно с самой компанией. Осуществляется процедура путем заключения договора купли-продажи ценных бумаг.

Также возможным является привлечение посредника, который будет контролировать мероприятия, связанные с внесением частного лица в реестр владельцев акций. Вся необходимая информация касательно данной процедуры размещена на официальном сайте Газпрома.

  1. Покупка или продажа акций может быть осуществлена и путем привлечения к процессу сделки профессионального участника, работающего на рынке ценных бумаг. Как правило, такие услуги предлагают инвестиционные компании или коммерческие банки, которые прошли соответствующую регистрацию.
Интересное  В каких аптеках можно купить лекарства за бонусы Спасибо

Если в вашем городе есть Газпромбанк, то его специалисты помогут провести необходимые мероприятия по приобретению акций.

Кроме того в любой момент у частного лица есть возможность  ознакомиться с действующим списком брокеров на сайте Газпрома. Обычно в туда входят такие предприятия, как ФК Открытие, ВТБ 24, АКБ Балтика, Промсвязьбанк и ряд других.

  • Порядок проведения сделки

Наши эксперты приводят пример совершения сделки по покупке акций на примере ПАО Промсвязьбанк. Порядок будет следующим:

  • Покупатель должен перейти на сайт посредника и оформить заявку на брокерское обслуживание в соответствующем разделе.
  • В случае одобрения заявки, в силу вступит процесс подписания договора.
  • Обязательным условием является подписание договора физическим лицом очно в банке-представителе.
  • Чтобы начать самостоятельно работать на бирже, частное лицо получает от сотрудников банка специальное программное обеспечение. Его устанавливают на личный компьютер предполагаемого владельца.
  • Сразу после установки необходимо провести генерацию и регистрацию сведений о частном лице в виртуальном банке. В этот же момент предоставляются засекреченные пароли для последующей работы.
  • При помощи виртуального банка на депозитный счет необходимо произвести зачисление нужной суммы денег. Возможным является и регистрация банковской карты, где находятся сбережения.
  • Чтобы осуществить покупку, частное лицо должно дать заявку выполняющему непосредственное поручение брокеру.

Прибыль от акций получается не только в покупке-продаже пакетов, но и в виде дивидендов, выплачиваемых предприятием владельцам ценных бумаг в конце года.

  • Особенности оформления заявки

С целью осуществления стандартной регистрации, необходимой для покупки акций, частное лицо должно указать следующую информацию:

  • Фамилия, имя, отчество полностью в соответствии с оригиналом паспорта.
  • Число, месяц, год рождения.
  • В соответствующую графу занести номера стационарного и мобильного телефонов, а также адрес электронной почты.
  • Отметить платформы, которые необходимо использовать (для брокера).
  • При необходимости аналитических сборов, их также нужно отметить в заявке.
  1. Получение прибыли от акционных вложений

Ранее нами упоминалось, что Газпром – крупнейшее предприятие по добыче газа. По компетентным утверждениям экспертов, найти такую же высоколиквидную стабильную компанию на рынке затруднительно, что делает Газпром интересной для миллионов инвесторов.

Интересное  Как получить кредитную карту с плохой кредитной историей?

Акции Газпрома пользуются спросом не только среди граждан нашей страны, но и иностранных жителей. Помимо высоких дивидендов, есть ряд других факторов, по которым частные лица спешат приобрести ценные бумаги данной компании:

  • Основной пакет акций находится у государства, поэтому органы законодательной власти осуществляют непосредственный контроль деятельности Газпрома.
  • Акции могут купить все, кто желает инвестировать собственные деньги с целью получения прибыли в дальнейшем.
  • Высокая годовая доходность и полное отсутствие рисков по проводимым сделкам – еще одно преимущество в пользу покупки ценных бумаг Газпрома.

Важным моментом является то условие, что покупка или продажа акций может быть осуществлена только в рабочее время биржевой платформы.

  1. Дополнительная информация для покупателей

Все акции, которые на основании договоров Газпром передает новым владельцам, подлежат обязательному занесению в соответствующий реестр. Это обусловлено тем фактом, что сделки купли-продажи ценных бумаг приравниваются к заключению имущественных договоров. Подобная система фиксирует и разрешает переход прав собственности на ценные бумаги к частному лицу.

Существуют и другие особенности заключения сделок:

  • Данные в реестр заносятся в течение 3-х рабочих дней.
  • Купля-продажа осуществляется только рабочие часы биржи.
  • Если у вас уже есть ценные бумаги Газпрома, то при покупке очередного пакета вы имеете преимущественное право перед остальными инвесторами. Кроме того, возможно приобретение акций по цене не выше, чем у сторонних компаний, оказывающих посреднические услуги в данной сфере.

В связи с тем, что деятельность, связанная с добычей, переработкой и реализацией газа и нефти является самой прибыльной, владельцы ценных бумаг таких компаний могут рассчитывать на получение хорошей прибыли, в разы превышающей дивиденды от ценных бумаг других компаний.

  1. Итоги

Мы рассмотрели поэтапно особенности всего процесса покупки акций Газпрома, а также порядок взаимодействия между различными сторонами-участниками сделки.

Но многих продолжает интересовать насущный вопрос – стоит ли приобретать акции данной организации? Единогласное мнение экспертов – безусловно, стоит! Это связано, прежде всего, со стабильностью Газпрома, что для нашей страны сегодня является редкостью.

 


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *